Ingredienti
Scopriamo insieme cosa sono e come si preparano le verdure fermentate, un piatto di origine asiatica delle moltissime proprietà.
Anche se poco conosciute, le verdure fermentate sono un piatto sano e nutriente. Questo metodo inoltre permette di conservare le verdure per tutto l’inverno, mantenendone inalterato il potere nutrizionale. Il meccanismo è piuttosto semplice e non richiede particolari abilità. Occorre però prestare attenzione ad alcuni aspetti di cui parleremo dopo per poter preparare le verdure fermentate con la ricetta semplice.
I cibi fermentati sono diffusi in particolar modo nella cucina asiatica. Non solo di verdure si parla, ma anche di bevande come la birra o il poco noto kombucha. Il particolare processo a cui vengono sottoposti gli alimenti permette non solo di conservarli, ma anche di esaltarne al meglio le proprietà.
Come preparare le verdure fermentate
- Come prima cosa occorre lavare bene le verdure e pulirle. Nel caso della carota e del sedano rapa utilizzati in questa ricetta, dopo averli sciacquati sotto acqua corrente, sbucciateli con un pela patate.
- Con una mandolina tagliate le verdure a julienne (potete anche farlo a mano, utilizzando un coltello affilato, ma ci vorrà un po’ più di tempo e di pazienza).
- Trasferite le verdure pulite in un contenitore di vetro e conditele con sale in quantità pari al 2% il peso delle verdure, e se volete, un pizzico di pepe. Mettete le verdure così condite in un barattolo. Adagiatevi un piattino sopra, a contatto diretto con le verdure, e coprite con un peso.
- Il sale aggiunto farà rilasciare acqua alle verdure che così fermenteranno nel liquido rilasciato.
- Il processo di fermentazione dura circa 15 giorni. Trascorso questo periodo le verdure sono pronte per essere consumate. Tale processo deve avvenire al buio qualora decidiate di conservare le verdure e non consumarle nell’immediato.
Conservazione
Le verdure fermentate si conservano per lunghi periodi. L’unica accortezza che occorre avere è che siano sempre coperte da liquido. Se quello rilasciato dalle verdure stesse non dovesse essere sufficiente, aggiungete un goccio di acqua.